Ваш инструктор по спортивному питанию

За сколько я смогу накачаться?

За сколько я смогу накачаться

Многие спортсмены и тренеры не разбивают рост мускулатуры на этапы, так как им мало что известно об этом. Но рассчитывать рост мышц можно так же, как и количество времени, что необходимо для их накачивания.

Каждый человек имеет индивидуальный генетический, финансовый потенциал и мотивацию. При планировании собственного роста следует брать во внимание все эти факторы. В таком случае сокращаются строки и ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели. А она должна быть не сложной и вполне реальной. Тогда постепенные и реальные результаты станут отличной стимуляцией для достижения свежих, более значительных показателей.

Для прогресса каждого человека характерно наличие 4 этапов

Подготовительный этап

На 1 этапе необходимо подготовить организм к предстоящему росту. Она является самым коротким и важным периодом. Тренинг с отягощением является нелегким потрясением для организма. А если его регулярно повторять - происходит перестройка всех его систем так, чтобы экономить энергию, сократить страдания от его появления.

Прежде всего происходят изменения в системе энергообеспечения. Для сокращений мышц необходимо значительное число энергии. Вследствие этого тело заготавливает и высвобождает ее гораздо активнее. Гликоген и АТФ в мышцах растет, ускоряется функционирование энзимов.

Вместе с этим мышцы начинают трудиться более экономично – осуществление новых упражнений сопровождается потерей меньшего количества энергии. Этому способствует скоординированная работа мышц, на которые воздействует ЦНС.

Поэтому первые месяцы следует работать с незначительным весом, уделяя больше внимания техничности. Главное задание новичка – научить мышцы работать. Это является залогом дальнейшего прогресса.

В течение первого времени разрастается капиллярная сеть. Это улучшает показатели ее транспортного обеспечения полезными веществами. К тому же происходит адаптация костно-связочного аппарата к новейшим нагрузкам – происходит утолщение и увеличение силового потенциала мускулатуры.

Гипертрофия мускулатуры

На следующем этапе совершается гипертрофия мускулатуры. Она возникает тогда, когда все системы полностью подготовлены к росту. При отсутствии верно настроенной энергетики и обеспечения мышечная гипертрофия не сможет развиваться.

На этой стадии имеющиеся мышечные волокна будут максимально раздуваются. Его длительность существенно меньше той, о которой предполагают атлеты. Для максимального раздутия мышечной клетки необходимо только 2 года.

Но как продолжать свой рост, когда мышечные волокна уже имеют свои наибольшие размеры и перестали увеличиваться? Если остановилось увеличение имеющихся мышечных клеток – нужно сформировать новые, какие смогут приумножать свой объем.

Гиперплазия мускулатуры

3 этап – гиперплазия мускулатуры. На протяжении этого периода проводятся особые высокообъемные тренинги с использованием облегченных весов. Так достигается дробление мышечных волокон на новые, которые вырастут и дадут дополнительную объемность мускулатуре.

Если в период гипертрофии не удалось достигнуть максимальных результатов – с содействием высокообъемного тренинга можно будет сильно приумножить размеры мышц с помощью новообразовавшихся клеток. Показатели будут примерно такие: 5-10 кг за 12-24 месяца.

Многие культуристы объединяют последние два этапа в один, длительностью 36-48 месяцев. Это правильно, так как при чередующихся тренировках гипертрофии и гиперплазии наблюдается ускорение общего прогресса.

Но помните: для достижения самых больших показателей нужно 3-4 года. Вслед за этим следует остановка прогресса. Для его восстановления надо совершать поднятие системного потенциала организма для обеспечения обслуживания большего количества мышц.

Системная адаптация

Системная адаптация

Четвертым этапом является системная адаптация – развитие иных систем организма, какие влияют на рост мускулатуры. Другими словами: происходит «расширение и упрочнение фундамента для увеличения высоты здания». Энергетической, сердечной, кровеносной, нервной, сухожильной и другим системам требуется улучшение для того, чтобы они были более мощными.

Это является залогом построения гигантских мышц. Но практически никому об это не известно. Поэтому только единицы являются владельцами красивой большой мускулатуры.

Эта стадия не ограничивается никакими строками. И спортсмен, который понял его суть, может постоянно увеличивать свои мышцы.

Выводы

  1. Для того, чтобы иметь большую мускулатуру, необходимо соблюдать намеченный план.
  2. На протяжении первых 2-4 месяцев следует надлежащим образом подготовить организм к изменениям.
  3. Следующие 3-5 лет улучшать показатели гипертрофии и гиперплазии до того времени, пока не будет достигнут генетический потолок
  4. Не забывать об остальных системах организма (использование периодизации и системных тренировок).

Но самое главное – наличие желание учиться и осмысленно двигаться вперед.