Ваш инструктор по спортивному питанию

Термодженики в бодибилдинге

Термодженики в бодибилдинге

Термоджениками называется вид жиросжигателей, механизм воздействия на организм, которых связан с повышением температуры тела. Кроме этого препараты стимулируют работоспособность центральной нервной системы, а также способствуют снижению аппетита.

Согласно имеющейся статистической информации, термодженики наиболее активно приобретаются и занимают лидирующее положение среди всех видов жиросжигателей. Например, в Соединенных Штатах на покупку термоджеников ежегодно затрачивается около 20 миллионов долларов. В то же время многие люди не получают ожидаемого от жиросжигателей эффекта.

Специалисты уверены, что основной причиной этого является большое количество неэффективных препаратов, которыми наводнен рынок спортивного питания. Согласно имеющейся информации лишь десять процентов термоджеников могут реально помочь в борьбе с избыточным весом.

Механизм воздействия термоджеников

Механизм воздействия термоджеников

Механизм работы термоджеников основан на использовании термогенеза. Под этим термином подразумевается выделение тепла организмом человека. Все тепло, которое выделяет тело, может быть получено только при сжигании калорий. Скорость термогенеза и метаболизма повышается при обработке пищи в желудочно-кишечном тракте и продолжается в течение нескольких часов после приема пищи.

Именно это и является главной причиной рекомендаций частого питания. При потреблении пищи от пяти до шести раз в течение дня организм затрачивает на процесс переваривания достаточно много энергии и при этом ускоряется метаболизм. Для расщепления и усвоения питательных веществ в организме активируется процесс термогенеза и увеличивается расход калорий. При этом не запускается процесс образования жировых отложений.

Аналогичные результаты можно получить при двухразовых тренировках, так как при высоких физических нагрузках также повышается температура тела, и ускоряются все обменные процессы. Также следует заметить, что при любом виде телосложения после тренинга на голодный желудок, термогенез после последующего приема пищи усиливается.

Наибольшее количество энергии организмом затрачивается на обработку белковых соединений, а меньше всего – для переваривания жиров. В среднем на процессы пищеварения в течение суток затрачивается около десяти процентов всей энергии, полученной человеком на протяжении дня. Также следует отметить. Что наиболее эффективными являются жидкие термодженики в сравнении с таблетированными.

Положительные качества термоджеников

Сразу следует сказать, что большинство препаратов производится на основе натуральных ингредиентов растительного происхождения. Это бесспорный плюс термоджеников. Наиболее популярными активными компонентами являются кофеин и эфедрин.

Эти вещества оказывают тонизирующий эффект на организм, ускоряют метаболизм на клеточном уровне. Они достаточно сильно повышают температуру тела, что приводит к серьезному ускорению процесса липолиза.

Также можно отметить способность термоджеников повышать работоспособность мускулов, что весьма полезно для атлетов. Не стоит забывать и о способности препаратов улучшать кровообращение, что приводит к повышению качества питания тканей всех органов.

Отрицательные качества термоджеников

Несмотря на тот факт, что большинство препаратов изготавливается из натуральных компонентов, при неправильном использовании термодженики могут привести к возникновению нежелательных явлений. Необходимо сказать, что термодженики могут использоваться не всеми людьми и существуют определенные противопоказания к их применению.

Не стоит использовать жиросжигатели людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудистой системой. Также противопоказано использование термоджеников при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся гипертиреозом. Некоторые компоненты препаратов могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и при наличии проблем с этой системой также лучше отказаться от применения термоджеников. Безусловно, нельзя использовать жиросжигатели и при проблемах с печенью и почками.

Существуют и некоторые побочные явления, которые могут быть вызваны использованием термоджеников. В большинстве случаев они связаны с неправильным использованием препаратов или же с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов. Практически всегда все побочные явления могут проявиться на протяжении от одного до трех часов после приема и при снижении дозы или отмены препарата также быстро проходят.

Наиболее часто проявляются тахикардия, изжога, нарушение режима сна, повышенная возбудимость и раздражительность, а также усиленное потоотделение. Еще раз хочется сказать, что все эти неприятные явления обратимы и быстро исчезают.

Применение термоджеников

Применение термоджеников

Употреблять термодженики, как впрочем, и другие жиросжигатели следует по цикличной схеме. Курс использования препаратов в большинстве случаев имеет длительность порядка 30 суток. После этого необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего курс может быть повторен. Для получения максимально возможного эффекта от использования препаратов, принимать их лучше всего в утренние часы, а также до начала занятия в зале. Употреблять термодженики перед сном нельзя, так как это приведет к нарушению режима сна.

Наиболее популярными среди атлетов препаратами является смесь эфедры (или искусственного аналога эфедрина) с кофеином. При этом дозировка эфедрина составляет от 18 до 30 миллиграмм, но иногда применяется и порядка 50 миллиграмм. Для усиления термогенеза также эту смесь можно использовать совместно с йохимбином либо кверцетином.

Мы уже говорили выше, что все термодженики обладают стимулирующими свойствами. Использовать только эту особенность препаратов не эффективно. Для максимального ускорения липолиза следует поддерживать высокий уровень метаболизма в течение всего курса жиросжигателей.

На сегодняшний день имеется достаточно большая научная база использования термоджеников и можно на их основе сделать определенные выводы. Так оптимальным способом применения эфедрина и кофеина является следующая схема:

  • Активные компоненты используются в следующих дозах: эфедрин от 8 до 10 миллиграмм, а кофеин – 100 миллиграмм.
  • Смесь принимается трижды в течение суток примерно за полчаса или час до приема пищи.

Также важно следить, чтобы стимулирующий эффект препаратов длился не более одной недели. В противном случае может пострадать нервная система. Если вы, спустя семь дней все еще ощущаете стимулирующее воздействие препарата, то следует снизить его дозировки.

Также следует сказать, что при использовании жиросжигателей вам следует запастись терпением. Не стоит превышать указанные в инструкциях препаратов дозировки. Это, во-первых, может привести к возникновению побочных явлений, а, во-вторых, организм быстро привыкнет к препарату и его эффективность резко снизится.

Только при правильном использовании термоджеников в сочетании с диетической программой питания и интенсивным тренингом можно добиться хороших результатов. Также следует помнить, что организм каждого человека может отреагировать на применение любого препарат по-разному. Если после месяца или двух вы не видите эффект от применения препарата, то следует начинать искать альтернативные средства.

Также несколько слов хотелось бы сказать о йохимбине. Этот препарат становиться все более популярным среди атлетов. При его применении следует проявлять осторожность, так как он активно воздействует на центральную нервную систему. Наибольший эффект от его применения может быть достигнут при сочетании со смесью эфедры и кофеина.

Когда вы приобретаете термодженик, то необходимо в первую очередь обращать внимание на его состав, а также количество всех ингредиентов. Безусловно, лучшим решением станет покупка жиросжигателей известных производителей, например, Universal или Optimal Nutrition. Продукты этих компаний представлены на отечественном рынке в большом ассортименте, а их качество сомнений не вызывает.