Ваш инструктор по спортивному питанию

Спортивное питание в домашних условиях: рецепты

Спортивное питание в домашних условиях: рецепты

Незаменимой составляющей человека, регулярно занимающегося спортом, является правильно подобранный рацион питания. Чтобы иметь подтянутое, стройное тело недостаточно самих тренировок в зале, необходима энергия для силы и дальнейшего поддержания мышц в форме. Так как нагрузки будут интенсивными, соответственно и провиант должен быть усиленным. Главный акцент, как правило, ставится на полезность этих продуктов. И конечно, самая благоприятная среда для их приготовления, собственная кухня.

Несколько законов приема пищи в домашних условиях:

Завтрак обязателен

Просто следует запомнить этот принцип. Диетологи давно сошлись в едином мнении, касательно утреннего яства. Основным советом будет четко прислушиваться к сигналам вашего организма.

Строгий режим

Речь идет об исключении приема пиши, вне дома. Другими словами, необходимо контролировать время ужина, место и собственно, сам ужин. На тарелке не должно быть продуктов вредных для организма, с чрезмерным уровнем жиров или канцерогенов. Перед отходом ко сну, можно позволить чашку кефира, яблоко либо стакан томатного сока. Сюда же, можно добавить тушеную рыбу, а также кусок ржаного хлеба.

Не исключайте сладости

Не исключайте сладости

Большим заблуждением будет мнение о том, что при занятиях спортом, сладости запрещены. Наоборот, после основного употребления пищи, можно употребить небольшой кусок шоколада, к примеру, черного или определенное количество различных сухофруктов: курага, изюм, чернослив, финики и т. д. Конечно, не стоит объедаться пирожными или запивать все несколькими молочными коктейлями, это определенно не будет полезным завершением.

Систематика

Тут все запредельно просто — соблюдение режима питания, должно стать жизненным кредо. Ведь сбалансированный и постоянный прием пищи, исконно влияет на конечный исход тренировок. Есть необходимо раз в 3-4 часа, это одна из заповедей спортпита. Нет возможности полноценно поесть — протеиновые, питательные батончики, станут прекрасной заменой и не оставят голодными.

Силовые занятия и здоровое, сбалансированное питание должны идти параллельно друг с другом. Соблюдая данное правило, пусть и питаясь в домашних условиях позволяет улучшить результаты при наборе мышечной массы, а также избежать недоедания, нехватки энергии на тренировку, и повысит собственную самооценку.

Рецептура новичка

Рецептура новичка

В современном темпе жизни на все времени не хватает. Этот девиз подхватили интернет-магазины и торговые точки спортивного довольствия. Огромное количество готовых питательных смесей, на приготовление которых уйдет несколько минут. Правда есть пара существенных минусов: недобросовестные производители никуда не делись, а вредные вещества частенько балансируют в такого рода «съедобных» банках.

Поэтому логичнее будет готовить завтрак, обед и ужин самостоятельно. Это просто доступно и главное, полезно. Главное не забывать использовать рецепты и не нарушать режим приема.

Как составить меню?

Неофит спортивного дела, естественно не имеет понятия о том, из чего исходить при составлении того или иного блюда. Обыденное мнение, что питаться в домашних условиях следует без определенного набора продуктов, является ошибочным и в корне неверным. В дальнейшем, это может сыграть злую шутку с вашим организмом и сказаться на самочувствии.

Чтобы этого избежать, достаточно вычислить индекс массы тела — ИМТ. Именно на этот показатель, ориентируются профессионалы и тренера, желающие добиться максимального эффекта от своих занятий. Рассчитывается он довольно просто и понятно.

Формула расчетаследующая: массу тела в кг, делят на квадрат собственного роста в метрах. Результат от 20-25 считается нормой. Если цифра ниже 20 — следует пересмотреть свое меню. Ведь спортивное питание, это не сколько полезные продукты, столько правильная их комбинация, тщательно рассчитанный план рациона в сутки.

Доступные рецепты

Протеиновый коктейль:

Протеиновый коктейль

- яйцо;

- молоко;

- творог обезжиренный (100-120г);

- свежие фрукты, ягоды;

Смешиваются первые три ингредиента и добавляются фрукты с ягодами. Далее взбить все в блендере или с помощью миксера. Содержимое вылить в стакан. Протеиновый коктейль готов.

Второй способ:

- молоко;

- йогурт обезжиренный;

- ягоды;

- льняные семена 1 чайная ложка;

- банан;

- овсяные хлопья (100г);

- арахисовое масло 1 столовая ложка;

Все ингредиенты смешиваются или взбиваются. Довольно простой и питательный рецепт.

Гейнеры

Именно коктейли описанные выше и называют так. В их составе значительное количество углеводов, белков. Вкусовые качества высоки и что немаловажно, можно запросто приготовить дома. Основа таких напитков — молоко, кислый сок, яйца, творог и дополняет все это энергосодержащие компоненты, такие как фрукты, мед, варенье.

Протеиновый пирог

Протеиновый пирог

Спортпит бывает не только в жидком виде, существует и в качестве выпечки. Плюс данного типа в том, что при запекании отсутствуют канцерогены, которые выделяются во время жарки. Также, его можно состряпать дома.

- яблоки 3 шт;

- яйца 5 шт;

- сухой протеин 5-6 ч.л.;

- гашенная сода или разрыхлитель 0,5 ч.л.

- ванилин, корица

Перемешать сыпучие части, добавить взбитые яйца. Выпекается в течении получаса, при температурном режиме 180-200 градусов. Употреблять готовый пирог можно в течении всего дня и в любое время. Таким образом, организм насытится достаточным количеством питательных веществ.

Куриные грудки с пастой

Куриные грудки с пастой

Убойным блюдом, богатым углеводами и белками, станет куриная грудка с пастой, макаронами или вермишелью.

Рецепт довольно прост: Пасту варим в кастрюле, обрабатываем грудку перцем, солью, чесноком. Обжариваем недолго и обязательно на оливковом масле. Можно добавить лимонный или апельсиновый сок из свежих фруктов, естественно. Приготовленную куриную грудку, выкладываем на тарелку с пастой или макаронами, добавляем к ним немного тертого сыра пармезана и свежих помидоров, можно черри. Готово к употреблению.

Подводя общий итог, можно сказать следующее: готовя спортивное питание дома, обеспечиваем себя качественной и полезной пищей. Тем самым приучая свой организм к распорядку и себя к дисциплине. В дальнейшем, это станет отличным подспорьем к набору мышечной массы и здоровому образу жизни.