Ваш инструктор по спортивному питанию

Спортивное питание: путь от новичка до профессионала

Спортивное питание: путь от новичка до профессионала

Значение спортивного питания

Значение спортивного питания

В большинстве случаев значение питания переоценивается. Его рекламируют как основу, без которой любой спортсмен не достигнет желаемого результата. Но, стоит понимать, что на этой рекламе и продвижение спортпитания зарабатываются не маленькие деньги. Это и есть секрет. Настоящий бодибилдинг развивается за счет продаж.

Изготовители спортпитания пренебрегают мечтами спортсменов. Рекламодатели готовы потратить большие деньги на рекламу, в которую вы поверите. Это особенно касается новичков в спорте. Из этого многие сделают вывод, что спортпитание не эффективно и никому не нужно, но это не так. Спортпитание нужно расценивать как еду. Его нельзя отнести к химическим разработкам и от него нет эффекта ускорения синтеза белка.

Спортивное питание считается удобным и имеет нужное время усвоения. Это не столь важно.

Положительные стороны от спортивного питания:

Положительные стороны от спортивного питания
  • Удобно в приготовление и употребление.
  • Удобно хранить.
  • Оптимизированная скорость усвоения.
  • Имеет большую пищевую ценность.
  • Имеет приемлемую цену.
  • Удобные дозировки.

Необходимо помнить, что рост мышц в большей степени зависит не от спортпитания и добавок, а от правильного и сбалансированного питания, и усиленных занятий спортом.

Обращали ли вы внимание на то, что все известные спортсмены и бодибилдеры рекламируют и рекомендуют продукцию от одного изготовителя, потому что у них заключен договор. Они будут расхваливать эту продукцию даже, если она не эффективна. Любой профессионал, будь то спортсмен или производитель, никогда не раскроет всех секретов.

С чего начинается спортивное питание?

С чего начинается спортивное питание?

Настоящее питание должно начинаться с покупок качественных продуктов – мяса, птицы, яиц, творога. Это должно быть основой для любого спортсмена. Любой спортсмен сможет достичь колоссальных результатов без всяких спортдобавок. Вывод: если не происходит рост мышечной массы, значит, допущены ошибки в тренировках, питании и отдыхе. На ваше развитие абсолютно не влияют пищевые добавки.

Спортпитание – это второстепенное, оно не столь важное. У него низкий приоритет. Самое главное и должно быть на первом месте только правильное сбалансированное питание. Все продукты должны быть высшего качества. Ни в коем случае нельзя нормальный прием пищи заменять употреблением спортивных добавок.

Обратить свое внимание на добавки можно только после того, как начнете регулярно и сбалансировано питаться. Рекомендовано покупать комплексный протеин или гейнер, прекрасный вариант для новичков. Их лучше употреблять после занятий спортом.

Первый уровень приема добавок:

  • Если вы относитесь к эндоморфу или мезоморфу, то необходимо пить комплексный протеин после тренировок и перед тем, как ложиться спать.
  • Если вы относитесь к эктоморфу, то необходимо пить гейнер после занятий спортом и с утра через 2 часа после приема пищи.

Второй уровень приема добавок:

  • Для эндоморфов и мезоморфов следует принимать сывороточный белок после занятий спортом и казеиновый протеин, перед тем как ложиться спать.
  • Для эктоморфов следует принимать гейнер утром и после занятий спортом, и казеиновый протеин, перед тем как ложиться спать.

В настоящее время существует большой ассортимент комплексных протеинов, которых будет достаточно для достижения поставленной цели. Лучше отдать предпочтение двум специализированным добавкам, чем комплексу. Но, разница будет незаметна.

Прием аминокислот

Прием аминокислот

Спустя некоторое время можно приступать к употреблению более дорогих добавок. Но, если вы не профессиональный спортсмен или не сушитесь, то они вам не будут нужны. Принимать аминокислоты есть смысл, так как они считаются качественным белком. Зато за такой качественный белок придется заплатить хорошие деньги, которые лучше потратить на питание.

Преимущества аминокислот перед обычным питанием.

  1. Профиль.
  2. Скорость.

Чтобы добиться хорошего профиля, понадобиться качественные аминокислоты, которые находятся в продуктах питания. Свободные аминокислоты обладают моментальной скоростью усвоения. Запомните, что после тренировок и сна большое значение играют для организма углеводы, а не протеины. Для обычных спортсменов, не профессионалов, имеет значение только скорость попадания аминокислот в кровь. И поэтому лучше будет приобрести быстрый протеин.

Краткие выводы:

  • Изолятор сывороточного белка намного лучше аминокислоты.
  • Имеет смысл принимать аминокислоты только после занятий спортом и с утра.
  • Аминокислоты нужны вегетарианцам и на диете.

Креатин моногидрат

Креатин является одной из работающих добавок. Он оказывает влияние на рост мускулатуры. Также он не действенен, если у вас изначально высокий уровень естественного креатина. Его рекомендовано употреблять после года интенсивных тренировок. Креатин обладает накопительным действием. Принимается после приема пищи.

Жиросжигатели

Обладают слабым эффектом. Лучшим жиросжигателем признана низкокалорийная диета.

Витамины и минералы

Лучше отдать предпочтение аптечным комплексам – они дешевле и надежнее защищены от различных подделок.

Протеиновые комплексы

Протеиновые комплексы

Протеин нужен для роста мышц. Он основа структуры клеток, применяется для восстановления и сохранения мышечной ткани, считается источником энергии. Его принимают в первый час после занятий спортом. Протеин бывает двух видов: сывороточный и казеин. Каждый вид обладает своими свойствами. Казеин лучше употреблять на ночь, он считается защитником мышц от катаболизма. Сывороточный протеин лучше пить после тренировок или с утра. Он быстро увеличивает уровень аминокислот в крови.

Сывороточный протеин работает как фильтр. Фильтрация происходит несколькими методами: ультра, микро, ионный обмен, хроматография и гидролиз. Большой биологической ценностью обладают яйца, которая приравнивается к ста. Также биологически активными продуктами признаны: коровье молоко, белой яйца, рыба, говяжье мясо, куриное мясо, казеин (творог), соя, рисовая крупа, зерновые и бобовые продукты. Протеин рекомендовано употреблять в виде коктейлей. Они не должны быть горячими и храниться более двух часов. Употребление протеина должно быть равномерным в течение суток.

Общие выводы

  • Для хорошего роста нужно не спортивное питание, а правильная сбалансированная пища.
  • Все витамины, вещества и микроэлементы лучше получать из натуральных продуктов.
  • Начинать спортивное питание лучше с протеина или гейнера.
  • Для людей склонных к лишнему весу, гейнер противопоказан.
  • Протеин лучше употреблять после занятий спортом и перед тем, как ложиться спать.
  • Не трать деньги на аминокислоты.
  • Аминокислоты актуальны во время похудения.
  • Работающая добавка – это креатин.
  • Витаминные и минеральные комплексы лучше покупать в аптеках.
  • Жиросжигатели не эффективны.

Теперь становиться понятным, что для занятия спортом понадобиться только пару эффективных добавок.