Ваш инструктор по спортивному питанию

Сывороточный протеин - источник качественного белка!

Сывороточный протеин

Тем не менее постоянное поглощение спортивных добавок и восьмикратный приём протеиновых коктейлей не являются гарантией прибавки в массе за счёт только лишь мышц. Когда атлет подбирает диету для набора мышечной массы, ему не следует быть уверенным в том, что только лишь большее, чем рекомендуется количество белка в рационе улучшает результаты. На самом деле многим атлетам удаётся удовлетворить потребность в протеине при помощи обычной еды – курицы, яиц и рыбы.

Сколько принимать?

Сколько принимать протеина

Самое главное – определить потребность в протеине исходя из спортивной активности и нынешней массы тела. При этом важно поглощать этот протеин в течение дня маленькими порциями – 5–6 раз в день или каждые 3 часа. Использование в своём рационе сухих порошковых протеинов, например, сывороточного протеина, делает следование этому правилу более лёгким.

Используйте сывороточный протеин, когда нет времени поесть

Если в течение дня вам необходимо забирать детей из школы, ездить по делам, заниматься шопингом, много путешествовать, то при таком загруженном графике сложно использовать заранее заготовленные маленькие порции обычной еды. Да и вряд ли поблизости всегда будет кафе или ресторан, в котором можно будет перекусить. В этом случае всегда поможет сывороточный протеин. Протеиновые порошки из сыворотки удобны в приготовлении, их легко перевозить и они имеют приятный вкус.

Так сколько сывороточного протеина должно быть в диете бодибилдера?

15% получаемого вами белка должно приходиться на протеиновые порошки. Это примерно 1,2–2,0 грамма на килограмм веса тела, в зависимости от нагрузки, получаемой в спортзале.

В зависимости от нагрузки необходимо получать следующее количество протеина:

  • Атлеты-силовики: 1,4 грамма белка на килограмм своего веса;
  • Легкоатлеты: 1 грамма белка на килограмм своего веса;
  • Спортивная активность на выносливость: 1,8 грамма на килограмм своего веса.

Пищевые добавки не могут заменить полноценную пищу

Наше пищеварение не способно постоянно переваривать порошки и пилюли. Всегда рассчитывайте только на обычную пищу, когда продумываете свою диету, а сывороточный протеин используйте, только когда нет возможности полноценно поесть.

Максимальную пользу от сывороточного белка можно получить, поддерживая интенсивную физическую активность. Но даже при большой нагрузке в спортзале нельзя злоупотреблять протеиновыми порошками.

Как выбрать сывороточный протеин

При выборе протеинового порошка необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Но какому бренду отдать предпочтение? При выборе сывороточного протеина в расчёт берутся размер порции и количество белка на порцию. Чем выше концентрация белка на порцию, тем реже и в меньших количествах придётся его принимать. Более дорогая упаковка с сывороточным протеином может расходоваться дольше, а значит, она окажется более выгодной.

Например, если каждая порция сывороточного протеина в 29 граммов содержит 21 грамм белка, то он считается более концентрированным, чем протеин с порцией в 38 граммов и содержанием чистого белка в 12 граммов.

Виды сывороточного протеина

Существует несколько видов спортивных добавок с содержанием сыворотки:

    Протеиновые батончики
  • Изолят сывороточного белка – это молочный протеин, который содержит от 90 до 95% белка и небольшое количество жира и лактозы. Один из самых дорогих видов протеина.
  • Концентрат сывороточного белка – содержит от 25 до 80% белка и чуть больше жира с лактозой, чем изолят. Большая часть спортивных добавок содержит именно концентрат сывороточного белка.
  • Протеиновые батончики – удобны тем, что можно взять с собой, засунуть в карман. Они отличаются исключительными вкусовыми характеристиками и содержат не только сывороточный протеин, но и шоколад, злаки и многое другое.