Ваш инструктор по спортивному питанию

Протеин или аминокислоты. Что выбрать?

протеин или аминокислоты

Обычно, после месяца тренировок спортсмены-новички начинают активно интересоваться различными пищевыми добавками. Интерес мог возникнуть после случайно услышанного в раздевалке или в зале разговора о «чудо-протеине» или аминокислотах, от которых мышцы растут на глазах. Или просто захотелось поскорее «вырасти». Но что же выбрать? Без надежного советчика можно легко потеряться в современном многообразии спортивного питания.

Как работает протеин?

Как работает протеин?

В чем же отличие протеина от аминокислот? Протеин служит для организма источником белка. Любой начинающий спортсмен знает, что именно на основе белка построены все мышечные волокна. Помимо этого, конечно, у него множество других важных функций: репродуктивная, структурная, гормональная, транспортная. Он отвечает за иммунитет, метаболизм и многое другое. Но спортсменов интересует, в основном, роль белка в построении мышечной массы.

Часть белка представляет собой совокупность аминокислот, имеющих пептидные связи. После попадания белка в организм все имеющиеся пептидные связи между аминокислотами разрушаться. Этот процесс требует немало энергии. После этого белок начинает усваиваться организмом.

Различают «быстрые» и «медленные» белки. Первые имеют слабые пептидные связи, поэтому быстро усваиваются организмом. Правда, быстрое разрушение пептидных связей позволяет поднять уровень аминокислот в организме лишь на несколько часов.

«Быстрые» белки необходимо употреблять между приемами пищи или непосредственно после занятий в зале.

«Медленные» белки усваиваются на протяжении длительного промежутка времени. Около 10 часов после употребления таких белков в организм продолжают поступать питательные вещества. Рекомендуется употреблять их на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

Особенности аминокислот

Особенности аминокислот

Как уже говорилось, аминокислоты – это составляющие белка. Современные технологии позволили выделить из белков аминокислоты и продавать их в свободном виде. Организм не нуждается в затрачивании энергии и времени для разрыва пептидных связей, поэтому аминокислоты начинают усваиваться почти мгновенно после их употребления. Полученные питательные вещества сразу начинают выполнять все функции, в которых участвует белок.

Аминокислоты следует употреблять сразу после тренировок, особенно «тяжелых». Аминокислоты начинают активно восстанавливать поврежденные мышечные ткани и помогают в кратчайшие сроки восстановить силы.

Так что же выбрать?

Теперь, зная особенности применения протеина и аминокислот легче понять, что же вам более необходимо. Протеин как источник белка более «полноценный». Он снабжает организм и мышечные ткани не только аминокислотами, но и другими питательными веществами. Протеин хорошо употреблять после сна и перед ним. Это позволяет замедлить катаболизм. Протеин позволяет значительно увеличить мышечную массу. Аминокислоты направлены именно на питание и восстановление мышц. Употребление аминокислот не приведет к заметному увеличению мышечной массы. Они хорошо подходят для спортсменов, тренировки которых направлены на «сушку». Принимать аминокислоты можно перед едой, с утра и после тренировок.

Можно ли совместить протеин и аминокислоты?

Можно ли совместить протеин и аминокислоты

Узнав больше о протеинах и аминокислотах, логичным будет задаться вопросом: а можно ли совместить эти две добавки? Да, можно. За счет различных свойств они прекрасно дополняют друг друга. Можно воспользоваться преимуществами двух добавок: принимать протеин на ночь, аминокислоты с утра, перед приемом пищи и после тренировок. Если на день не запланировано походов в тренажерный зал, то можно обойтись приемом аминокислот с утра, а все остальные приемы заменить протеином.

Теперь вы знаете больше о некоторых разновидностях спортивного питания. Тем не менее, следует помнить, что их использование не является чудом и гарантией сиюминутного роста массы и объемов. Протеин и аминокислоты являются лишь дополнительным источником роста мышечных тканей. В основном же все зависит от качества тренировок и питания. Используйте полученные знания грамотно и не забывайте, что только усердные тренировки и правильное сбалансированное питание позволят добиться желаемых результатов.