Ваш инструктор по спортивному питанию

Применение L-карнитина для сжигания жира

Применение L-карнитина для сжигания жира

Многие спортсмены все добавки сравнивают по эффективности с популярным креатином. Когда на протяжении пары недель атлет не видит эффекта, то вещество чаще всего перестает использоваться и причисляется к бесполезным. В то же время некоторые спортивные добавки требуют иного подхода в применении и к таковым можно причислить L-карнитин. Сегодня мы рассмотрим все преимущества, которые атлеты могут получить при использовании карнитина.

Эффекты L-карнитина

Эффекты L-карнитина

В сети можно найти достаточно много информации об этой спортивной добавке, но все же некоторые атлеты не имеют полного представления о положительных качествах вещества. Начать следует с того, что карнитин является метаболитом, присутствующим в клетках всех тканей организма. Так как вещество может быть синтезировано в организме, оно не относится к группе незаменимых.

L-карнитин не считается витамином и в то же время не может считаться аминокислотным соединением, хотя именно к таковым его очень часто и причисляют. По химической структуре карнитин является четвертичным амином. Хотя для атлетов достаточно знать лишь, что вещество может быть синтезировано в организме.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что карнитин способен производить на организм большое количество положительных эффектов. Это полунезаменимое вещество играет достаточно важную роль, хотя не может считаться необходимым для выживания человека.

Необходимо заметить, что в организме вещество может находиться в двух формах Л- и Д-карнитин. Сегодня разговор идет именно об L-карнитин и по этой причине при приобретении спортивной добавки вам следует внимательно изучить этикетку.

Синтезируется карнитин в основном головным мозгом, печенью и почками. Для этого организм использует железо, аминокислотные соединения метионин и лизин, а также несколько витаминов.

Для получения энергии каждая клетка располагает особыми структурами, названными митохондрии. Именно здесь происходит расщепление жирных кислот для получения энергии. В свою очередь, L-карнитин является своеобразным транспортом для жирных кислот, ускоряя их доставку к митохондриям. По большому счету в этом и заключается главная роль этого вещества.

Таким образом, карнитин может ускорить процесс липолиза, увеличив скорость поставки жирных кислот в клетки тканей. Кроме этого вещество способствует снижению скорости создания новых жировых подкожных отложений.

Второй и также весьма важной задачей L-карнитин является выведение из клеток токсинов и метаболитов. После того, как жирные кислоты были доставлены в клетки, молекулы вещества присоединят к себе короткоцепочечные продукты жизнедеятельности клеток и выводят их из митохондрий, увеличивая этим их работоспособность. Если в клетке будет возрастать количество метаболитов, то процесс расщепления жирных кислот существенно замедляется.

Отметим основные свойства вещества:

  • Ускоряет процесс липолиза;
  • Повышает активность головного мозга;
  • Увеличивает стрессоустойчивость организма;
  • Нормализует баланс холестерина;
  • Защищает сердце и сосудистую систему;
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.

L-карнитин для сжигания жира

L-карнитин для сжигания жира

Борьба с избыточным весом актуальна не только для спортсменов, но и большого количества простых людей. Для достижения этой цели необходимо сделать так, чтобы организм активно сжигал жиры. Как мы уже говорили выше, L-карнитин способствует ускорению транспортировки жирных кислот в клетки тканей, что в свою очередь способствует ускорению липолиза.

Чтобы успешно бороться с избыточным жиром, недостаточно принимать различные пищевые добавки. Это целый комплекс мер, а карнитин может стать весьма эффективным инструментом. При этом следует помнить, что, только принимая L-карнитин, вы не сможете победить лишний вес.

Так как вещество ускоряет метаболизм жиров, то организм вынужден активнее расходовать запасы жира. Учеными было проведено достаточно много исследований на эту тему и все они подтвердили положительный жиросжигающий эффект вещества.

Так, например, в конце прошлого столетия проводилось исследование воздействия вещества на организм подростков, страдающих ожирением. Испытуемые были разделены на две группы. Все они использовали одну программу питания и проводили тренировки. Однако из групп кроме этого принимала ежесуточно по два грамма L-карнитина.

Исследование длилось 90 дней, что дает повод не сомневаться в полученных результатах. В результате было отмечено снижение веса у представителей обеих групп. Однако представители контрольной группы смогли в течение трех месяцев избавиться лишь от одного килограмма веса, а подростки, употреблявшие карнитин, за это время сбросили более четырех килограмм.

Также следует отметить и еще одно исследование, в ходе которого ученые хотели установить воздействие карнитина на скорость обменных процентов, баланс холестерина и снижение веса тела. В эксперименте участвовало порядка сорока человек разного возраста. Испытуемые потребляли в течение суток не более двух тысяч калорий.

Эксперимент состоял из двух этапов. На первом из них участники исследования не использовали пищевые добавки, и больших изменений в организме выявлено не было. На втором этапе испытуемые стали употреблять пищевые добавки, содержащие клетчатку, L-карнитин и хром.

В результате участники эксперимента избавились от пяти килограмм, а также снизился уровень холестерина в среднем на 11 процентов. При этом уменьшение концентрации плохого холестерина составило примерно 9 процентов. Сами же испытуемые после завершения исследования утверждали, что благодаря употреблению пищевых добавок им было гораздо проще придерживаться необходимой программы питания. Скорость обменных процессов возросла при этом не у всех участников эксперимента. Ученые связывают этот факт с разным телосложением испытуемых.

Так как карнитин в основном содержится в продуктах питания животного происхождения, то люди, практикующие вегетарианство в подавляющем большинстве случае испытывают дефицит данного вещества. Единственным выходом в этой ситуации является использование пищевой добавки, содержащей L-карнитин.

Применение и дозировки L-карнитина

Применение и дозировки L-карнитина

Карнитин следует принимать ежесуточно два или три раза в день. В первом случае за один прием употребляется один грамм вещества, а во втором от 500 до 700 миллиграмм. Превышение суточной дозы в два грамма не увеличивает эффективность L-карнитина.

Оптимальным временем приема является утро натощак и примерно за полчаса до начала занятия. Также следует отметить, что вещество отлично сочетается с большим количеством жиросжигающих препаратов, усиливает их эффективность и в некоторых случаях даже снижает риск проявления побочных явлений.

Также многие атлеты используют L-карнитин и во время массонаборных циклов. Это позволяет снизить скорость накопления жировых подкожных отложений. Хороший результат может быть получен при использовании карнитина в связке с коэнзим Q10.