Ваш инструктор по спортивному питанию

Применение ВСАА в бодибилдинге

Применение ВСАА в бодибилдинге

ВСАА – аминокислотные соединения, принадлежащие к группе незаменимых. Их доля в мускульных тканях составляет порядка 35 процентов. Из этого можно сделать заключение о высокой ценности этих веществ для организма атлетов. От других аминокислотных соединений ВСАА отличаются наличием разветвленной цепи, что собственно и отражено в их названии. Этот комплекс веществ включает в себя три вещества: лейцин, изолейцин и валин.

ВСАА участвуют во всех метаболических процессах и используются организмом для создания новых тканей мускулов. Так как они не могут быть синтезированы, то для их поступления в организм используются продукты питания и пищевые добавки.

Эффекты ВСАА

Эффекты ВСАА

Во время тренинга атлетам приходится работать с большими весами, что подразумевает огромную физическую нагрузку. В определенный момент при работе с отягощениями в организме наступает дефицит кислорода, и жиры уже не могут быть использованы в качестве источника энергии. К этому времени также истощаются запасы АТФ и креатинфосфата. Единственным источником энергии в такие моменты становятся именно ВСАА.

Кроме этого ВСАА используются организмом для синтеза аланина и глютамина. Эти вещества также необходимы во время тренировок. Мы уже говорили, что в тканях мускулов содержится более 30 процентов ВСАА от общего количества аминокислотных соединений.

Это является основной причиной того, что эти аминокислотные соединения оказываются главным материалом для строительства белков, из которых затем и создаются новые ткани. Если организм не подвергается воздействию интенсивных физических нагрузок, то для обеспечения необходимыми аминокислотами достаточно принимать только протеиновые добавки. Однако во время занятия аминокислотные соединения быстро расходуются, что делает необходимым употребление добавок, содержащих ВСАА.

Глютамин используется организмом для производства белковых соединений, способствует смещению акцента баланса азота в сторону анаболизма, а также ускоряет производство соматотропина. Во время высокоинтенсивного тренинга запас глютамина быстро истощается, и исправить ситуацию могут лишь ВСАА. Отметим основные эффекты ВСАА:

  • Защищают ткани мускулов от разрушения;
  • Ускоряют набор качественной мускульной массы;
  • Способствуют ускорению липолиза;
  • Повышают физические характеристики спортсмена;
  • Усиливают эффективность различных спортивных пищевых добавок.

ВСАА в продуктах питания

ВСАА в продуктах питания

Мы уже отмечали тот факт, что ВСАА не могут быть синтезированы в организме. По этой причине атлетам следует обеспечить поставку в организм необходимых дозировок этих веществ с помощью специальных добавок и продуктов.

Наибольшее количество этих аминокислотных соединений содержится в арахисе. К сожалению, этот продукт беден на белковые соединения. Несколько меньше ВСАА содержит куриная грудка и мясо. Кроме всего прочего в этих продуктах также много и белков, что делает их основными поставщиками ВСАА в организм.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что атлетам необходимо в течение суток потреблять порядка трех грамм ВСАА. Это дает возможность достичь максимальной скорости синтеза белковых соединений. По этой причине в течение дня вам необходимо употреблять около 170 грамм продуктов, богатых ВСАА. При этом вас необходимо обратить внимание и на общую калорийность рациона. При недостаточном потреблении ВСАА с помощью продуктов питания необходимо воспользоваться пищевыми добавками.

ВСАА в бодибилдинге

ВСАА в бодибилдинге

На сегодняшний день воздействие ВСАА на организм атлетов изучено столь же хорошо, как и глютамина или креатина. Не много спортивных пищевых добавок могут «похвастаться» такой обширной доказательной базой, как аминокислотные соединения с разветвленной цепью.

Точно известно, что жирные кислоты выступают в качестве одного из основных регуляторов обменных процессов ВСАА. Во время интенсивных занятий потребность организма в аминокислотах существенно возрастает. При употреблении ВСАА перед началом тренинга и после его завершения ускоряется синтез белковых соединений и предотвращается разрушение тканей.

Если бодибилдер принимает совместно с протеиновыми добавками дополнительно и ВСАА (особенно лейцин), то можно значительно увеличить прирост качественной массы, повысить физические характеристики, ускорить липолиз, а также снизить уровень мускульного протеолиза. Также ученые установили, что при достаточной концентрации ВСАА в организме происходит повышение анаболического фона.

Установлено, что аминокислотные соединения с разветвленными цепями способствуют экспрессии генов лептина в жировые ткани. Лептин представляет собой весьма сложный гормон, основной функцией которого является регулирование обменных процессов в организме.

Скорость синтеза лептина напрямую связана с количеством жировой массы. Чем больше жира содержится в теле, тем активнее организм производит данный гормон. Во время проведения цикла сушки при использовании соответствующей программы питания, синтез лептина снижается, что приводит к замедлению метаболизма. Организм, таким образом, старается сохранить вес тела.

Этот факт является основной причиной того, что многие атлеты даже при значительном снижении калорийности своего рациона и под воздействием интенсивных тренировок не могут избавиться от избыточного веса. Помочь в этом могут ВСАА, а конкретнее лейцин. Это аминокислотное соединение способно ввести организм в заблуждение, давая ему понять, что потребляется большое количество калорий. Это приводит к ускорению синтеза лептина и как следствие – к ускорению липолиза.

Способы применения и дозировки

Способы применения и дозировки

Во время цикла набора массы атлетам следует употреблять ВСАА до тренинга и сразу после его завершения. Оптимальным вариантом для этого является приготовление коктейля, который содержит ВСАА и пару ложек сахара. Благодаря этому организм будет обеспечен не только аминокислотными соединениями, но также углеводами и жидкостью. При употреблении пищевых добавок содержащих ВСАА сразу после пробуждения, атлет сможет значительно замедлить катаболические процессы. Очень полезно использовать жидкие ВСАА и во время занятия.

Во время цикла похудения оптимальным временем приема аминокислотных соединений является то же время, что и при наборе массы. Кроме этого большой эффект может быть достигнут, если употреблять добавки и между приемами пищи. Это позволит снизить катаболический фон, вызванный отсутствием пищи. Также примем ВСАА в этот период можно совмещать с протеиновыми добавками.

В ходе исследований было установлено, что оптимальной дозировкой ВСАА для бодибилдеров является доза от 4 до 8 грамм за один прием. В течение суток использовать добавки можно от одного до трех раз. Данная схему будет эффективна, как при похудении, так и наборе массы.

Можно использовать и меньшие дозировки, но они не смогут покрыть всю потребность организма. Принимать ВСАА можно неограниченное время, не делая пауз между приемами, а, также, не прибегая к циклированию. Отметим, что ВСАА можно использовать в сочетании с протеином, креатином и другими спортивными добавками.