Ваш инструктор по спортивному питанию

Почему спортивное питание считают "химией"?

Почему спортивное питание считают 'химией'?

Вокруг спортивного питания сегодня ходит большое количество слухов. Сильнее этой темы обсуждается, пожалуй, лишь использование ААС. Даже про протеиновые смеси можно услышать столько мифов, а про креатин или другие добавки даже и говорить не стоит. Большинство людей по каким-то причинам уверены, что весь спортпит представляет собой сплошную «химию». По этой причине и считается, что кроме вреда для здоровья, добавки ни чего не приносят. Сегодня мы постараемся разобраться с тем, почему спортивное питание считают "химией" и развеять этот миф. Точнее сегодня в статье мы поговорим не об одном, а о нескольких распространенных заблуждениях, касающихся спортивного питания.

Спортивное питание – химия и опасна для организма

Спортивное питание – химия и опасна для организма

Это самое популярное заблуждение простых обывателей. Они считают, что добавки получаются искусственным путем, следовательно, употреблять их вредно для организма. В то же время все спокойно едят различные соусы, кетчупы, консервированные продукты и т.п. тем, кто уверен, что спортпит является «химией», следует внимательно присмотреться к этикеткам, расположенным на вышеуказанных продуктах питания. Количество химических добавок, используемых для их производства просто огромно.

Но не стоит впадать в панику. Человеческий организм, по сути, является большой биохимической лабораторией, в которой ежесекундно проходят сотни химических реакций. Вся жизнедеятельность организма основана на химии.

Если продолжить разговор про обычные продукты питания, которые мы все приобретаем в магазинах, то во многом именно благодаря химическим веществам сейчас на планете нет голода. Население Земли постоянно увеличивается и без использования в сельском хозяйстве удобрений, естественно химических, собирать урожай, необходимый для пропитания человечества было бы невозможно.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с мясными продуктами. В животноводстве также активно используются всевозможные химические добавки, и даже стероиды. Уже давно не секрет, что, скажем, при выращивании курей многие производители ускоряют их рост с помощью стероидных препаратов. Употребляя затем овощи, фрукты и мясо в организм не может не попадать большое количество «химии».

С тем фактом, что спортпит в определенной степени также является «химией», спорить бесполезно, но мы уже давно ее используем в своем рационе, посещая магазины. Однако существует одно и достаточно серьезное отличие спортивных пищевых добавок от обычных продуктов – они сбалансированы под определенный образ жизни. Мы уже в начале статьи вспоминали про протеин, скажем о нем и еще несколько слов. Все протеиновые смеси очищены от посторонних примесей, и содержать только белковые соединения. Благодаря этому при их использовании вы гарантированно не наберете лишнюю жировую массу.

Спортивные добавки сильно загружают систему пищеварения

Также весьма распространенное заблуждение. Если любой продукт употребляется в чрезмерных количествах, то он может причинить вред организму. Даже самая обычная питьевая вода при определенных условиях может стать ядом. Если пить очень много, то может нарушиться баланс электролитов в организме. В этом случае вполне возможен даже летальный исход и такие прецеденты известны.

Если употреблять спортивное питание в соответствии с инструкцией, то, ни какого вреда организму причинено не будет. Об этом можно заявлять с полной ответственностью. Снова вспомним про протеин. Как известно, для атлетов суточная потребность в белковых соединениях составляет порядка двух грамм на каждый кило веса тела. Если употреблять этот нутриент в больших количествах, то избыточное вещество будет просто выводиться из организма. При этом не имеет значения, употребляли вы этот белок с помощью добавок или съели много мяса.

Спортсменам для достижения высоких результатов необходимо придерживаться строгой программы питания, в которое все нутриенты должны быть дозированы в определенных пропорциях. Получить столько питательных веществ только с помощью продуктов питания просто невозможно. В результате атлетам ни как не обойтись без специальных добавок.

Очень важно при приобретении спортивного питания правильно его выбрать. Это заявление справедливо и для обычных продуктов. Большинство людей, перед тем, как что-то купить в супермаркете, обращает внимание на состав. Аналогичным образом дела обстоят и со спортивным питанием.

В заключении хочется вспомнить об одном продукте питания, который употребляют все люди - хлориде натрия или говоря проще, поваренная соль. Почему-то ни кто не вспоминает, что это химическое соединение является одним из наиболее агрессивных.