Ваш инструктор по спортивному питанию

Омега-3 в бодибилдинге

Омега-3 в бодибилдинге

Омега-3 относятся к группе ненасыщенных жиров и не могут быть синтезированы в организме. При дефиците этих веществ возникает большое количество нарушений биохимического и физиологического характера. Омега-3 играют важную роль в нормальном функционировании организма и их необходимо употреблять не только спортсменам, но и обычным людям.

Ученые обнаружили омега-3 еще в тридцатых годах прошедшего столетия, но масштабные исследования начались лишь несколько лет назад. Благодаря появлению новых технологий ученым удалось обнаружить то, что было скрыто от них прежде. В то же время, например, о положительном воздействии веществ на сердце и сосудистую систему было известно еще более полувека назад.

Повышенный интерес к омега-3 возник после исследований эскимосов. Эта народность проживает в тяжелых климатических условиях, однако среди них весьма редко встречаются такие заболевания, как инфаркт, высокое давление крови, инсульты и т.п. После многочисленных исследований было установлено, что это связано с присутствием в их рационе большого количества рыбы. Именно этот продукт является главным источником омега-3. После многочисленных исследований необходимость употребления омега-3 была полностью доказана.

Эффекты омега-3

Эффекты омега-3

Омега-3 обладает огромным количеством полезных свойств и эффектов. При употреблении этих веществ повышается чувствительность организма к инсулину, что связно с замедлением движения пищи по ЖКТ. Это в свою очередь приводит к более медленному усвоению углеводов и их уровень не достигает пиковых значений. Также омега-3 способны значительно ускорять метаболизм и процесс липолиза, что делает их отличным жиросжигателем.

Оказывает омега-3 благотворное влияние и на кровь. В первую очередь это связано со снижением ее вязкости, что в результате приводит к уменьшению давления, уменьшается риск развития тромбов и различных заболеваний сердца.

Относительно недавно было установлено, что омега-3 является предшественником противовоспалительных ферментов крови – простагландинов. Эти вещества способны снизить скорость воспалительных процессов и болевые ощущения, которые возникают во время интенсивного тренинга. Это способствует снижению скорости протекания катаболических реакций и предотвращает разрушение мускулов.

Воздействуют омега-3 и на головной мозг, повышая его работоспособность. Это связано с тем, что в составе мозгового вещества содержится порядка шестидесяти процентов жиров. В ходе научных исследований было установлено, что омега-3 могут быть использованы в качестве профилактического средства шизофрении подростков.

Также для спортсменов весьма важна и способность омега-3, улучшать нейро-мышечную функцию. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся в 2015 году. Отметим еще несколько важных свойств веществ:

  • Улучшается качество кожного покрова;
  • Сильно увеличивается скорость обменных процессов;
  • Являются отличным источником энергии;
  • Не способствуют набору избыточной жировой массы;
  • Ускоряется секреция анаболических гормонов;
  • Снижается скорость производства кортизола;
  • Нормализуется баланс холестерина.

Отрицательные качества омега-3

Сразу следует сказать, что побочные явления наблюдаются лишь у одного процента людей и связаны они с индивидуальными особенностями организма. Среди негативных качеств омега-3 можно отметить лишь сбои в работе пищеварительной системы.

Гораздо важнее не сами побочные эффекты, которые практически исключены даже при употреблении больших дозировок вещества, а форма их употребления. Ни для кого не является секретом, что экологическая ситуация на планете крайне напряженная. Воды мирового океана подвергаются сильному загрязнению вредными промышленными отходами, что приводит к накоплению канцерогенов в рыбе.

Наиболее активно накапливаемым химическим веществом является ртуть. При этом важно отметить, что не все породы рыбы, могут содержать в себе канцерогены. Наибольшее количество омега-3 содержится в рыбе семейства лососевых, сардинах, сельди, устрицах и некоторых других. К счастью в этих породах рыбы ртуть, и другие канцерогенные вещества накапливаются в малых количествах и опасности не представляют. По понятным причинам спортивные пищевые добавки содержат только качественный рыбий жир, который очищен от различных примесей.

Омега-3 в продуктах питания

Омега-3 в продуктах питания

О том, что основным источником омега-3 является рыба, мы уже упоминали. Содержатся эти вещества также и в некоторых растениях. Хорошим источником омега-3 является льняное масло, но здесь существует один важный момент. Этих жиры обладают свойством быстро окисляться, даже если масло храниться в холодильнике.

Еще хуже дело обстоит с этим при нагревании масла льна. Под воздействием высоких температур окислительные процессы начинают возрастать лавинообразно. По этой причине льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи. В то же время, в некоторых странах его можно спокойно приобрести в обычном супермаркете.

При употреблении льняного масла необходимо следовать нескольким правилам:

  • Срок годности продукт с момента получения не должен превышать более полугода;
  • Тара должна быть светозащищенной;
  • Срок хранения льняного масла после открытия тары составляет 30 суток.

Также следует отметить, что льняное масло богато не только омега-3, но и другими витаминами и минералами. Практически все растительные масла содержат в своем составе омега-3. Наиболее эффективным из них является рыжиковое масло. Оно содержит достаточно много омега-3 и других питательных веществ и при этом в меньшей степени подвержено окислению.

Добавки омега-3

Добавки омега-3

На сегодняшний день выпускается большое количество спортивных добавок, содержащих омега-3. Достаточно зайти в специализированные магазины, чтобы лично в этом убедиться. Кроме этого рыбий жир можно приобрести в обычных аптеках. Выделить какие-либо добавки с омега-3 достаточно сложно.

При приобретении добавок обращайте внимание на производителя. Известные компании не будут рисковать своей репутацией, выпуская некачественные продукты. Это позволит защитить себя от не эффективных препаратов. Пожалуй, стоит отметить несколько продуктов, наиболее популярных среди отечественных атлетов: Fish Oil и Animal Omega (производитель - Universal Nutrition), Flaxseed Oil Softgels (Optimum Nutrition), Lipidex (компании SAN), Vaporize (производитель – MAN). Эти добавки наиболее востребованы на отечественном рынке и являются весьма качественными продуктами.

Способы применения и дозировки омега-3

Способы применения и дозировки омега-3

Сегодня можно найти большое количество рекомендаций о дозировках и методах употребления омега-3. Например, в Соединенных Штатах существует организация под названием Ассоциация Сердца. Так вот по рекомендациям ее сотрудников суточная дозировка рыбьего жира должна находиться в диапазоне 0.5-2 грамма вещества.

Многие организации здравоохранения предлагают использовать примерно один грамм омега-3 на каждый килограмм жировой массы. Но существует и усредненная норма, которой и следует придерживаться. На протяжении суток употребляйте от одного до двух грамм омега-3 за два или три приема. Делать это следует одновременно с употреблением пищи.

Также следует сказать, что принимать добавки, содержащие омега три необходимо с использованием циклических схем. Средняя продолжительность одного курса должна составлять не более 30 дней. В течение года можно провести не более трех подобных циклов.

В то же время, по информации Всемирной Организации Здравоохранения, оптимальным вариантом является употребление в течение недели от 20 до 540 грамм морских пород рыбы. В сумме это позволит дать организму около 11 грамм рыбьего жира, что соответствует суточной дозировки в полтора грамма.

Если же в вашей программе питания рыба встречается не часто, то можно смело употреблять от одного до двух грамм пищевых добавок, содержащих омега-3 ежесуточно. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы предотвратить образование в организме дефицита такого полезного вещества, как омега-3.