Ваш инструктор по спортивному питанию

Какой протеин выбрать

Виды протеина

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Наиболее распространенный среди спортсменов протеин на основе молочной сыворотки. К преимуществам его употребления относятся хороший рост мышечной массы и снижение содержания жиров в организме. Молочная сыворотка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Сывороточный протеин имеет высокую скорость усвояемости в организме. Употребление его после тренировок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Продается как в чистом виде, так и с различными вкусовыми добавками: шоколад, клубника, банан и другие. Главный недостаток – наличие лактозы, которая способна вызвать аллергическую реакцию.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин

Казеин образовывается при свертывании молока. При этом белки отделяются от углеводов и жиров. Протеин на основе казеина обладает теми свойствами, что и на основе сыворотки. Отличается лишь длительным усваиванием, поэтому его лучше употреблять на ночь.

Казеин, как и сыворотка, вызывает аллергическую реакцию у людей, чувствительных к лактозе. Не подходит для эффективного восстановления мышц после тренировки, так как долго усваивается. Используются различные вкусовые добавки, которые не очень полезны.

Яичный протеин

Яичный протеин

Выделяется из яичных белков после их дегидратации. Является натуральным продуктом и содержит в себе много витаминов и других полезных веществ. Также является аллергеном, поэтому перед применением следует быть уверенным в отсутствии реакции. Среди пищевых добавок для спортсменов отличается высокой ценой.

Соевый протеин

Соевый протеин

Этот протеин создан на основе соевых бобов – богатого источника белка и аминокислот естественного состава. Соевый протеин – дегидрированная мука из соевых бобов.

Помимо прямого назначения, протеин на основе сои оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Укрепление костей, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Вместе с белками вы получаете целый комплекс витаминов. Правда, сейчас натуральность бобов ставится под сомнение, потому что в погоне за повышением урожайности они претерпели над собой многие опыты и эксперименты.

Недостатком является влияние соевых бобов на выработку гормонов. Так же бытует мнение о малой эффективности этого протеина в спортивном питании.

Рисовый протеин

Рисовый протеин

Долгое время рис воспринимался исключительно как источник углеводов. Сегодня широкое распространение у спортсменов получил коричневый рис, так как имеет высокое содержание белков. Поэтому на его основе и начали разрабатывать протеиновый порошок.

Коричневый рис богат белками, углеводами, клетчаткой и витаминами. Рисовый протеин не является аллергеном и не помешает любой диете. Хотя не рекомендуется использовать рисовый протеин как основной и единственный источник белка для спортсменов, потому что он не содержит всех необходимых аминокислот.

Конопляный протеин

Конопляный протеин

Пусть это название не вызывает у Вас ухмылку. Да, действительно, это протеин на основе семян кустов конопли. Его полезные свойства для мира бодибилдинга были открыты недавно, и он только начинает получать распространение, но за счет своих качеств его применяют все чаще.

В его составе содержится полный набор аминокислот, что делает этот вид протеина уникальным. Высокий уровень жирных кислот, стимуляция работы кровеносной системы и головного мозга, большое содержание клетчатки – все это помогло протеину на основе конопли завоевать широкий круг поклонников среди профессиональных спортсменов и любителей. При этом он абсолютно безопасен и не вызывает аллергии.

К недостаткам относится небольшое количество доступного на рынке товара и его высокая цена, связанная со спецификой выращивания этого кустарника.

Гороховый протеин

Гороховый протеин

Если встретить кусты конопли непросто, то вот горох можно увидеть на любом дачном участке. Из него тоже делают неплохой протеин. Правда, гороховый протеин получают не из обычного, зеленого плода, а из менее распространенного желтого гороха.

Гороховый протеин абсолютно естественный, безвредный продукт, который не вызывает аллергической реакции. Он практически в полном объеме усваивается организмом, содержит много витаминов. Хорошо подходит для людей, желающих сбросить лишние килограммы, ведь является очень сытным. Не стоит переживать из-за вкуса – употребляя его, вы и не заподозрите, что в основе этого протеина находятся плоды гороха.

Несмотря на большое содержание аминокислот, гороховый протеин не может похвастаться их разнообразием. Поэтому, как и рисовый протеин, не рекомендуется употреблять его как единственный источник белка и аминокислот. Является отличным дополнительным ресурсом, но как основной протеин для увеличения мышечной массы не подойдет.

Что такое гейнеры?

Наиболее эффективным помощником в увеличении мышц является гейнер, полюбившийся многим спортсменам-профессионалам и любителям. Что он из себя представляет? Это комплекс, в состав которого входит протеин, обычно сывороточный, и насыщенные углеводы. Они делают гейнер очень калорийным, что важно для людей, не имеющих возможности хорошо и правильно питаться в виду, например, особенностей своей работы. Именно он позволяет эффективно ускорять рост мышечной массы.

Большое количество калорий, которое содержится в гейнере, - это одновременно и преимущество и недостаток. Все зависит только от Вас и Ваших тренировок.

Если заниматься усердно и интенсивно, гейнер будет отличным материалом в строительстве вашего тела. Если будете пропускать тренировки или работать вполсилы, то он превратится в источник жиров для организма.

Помните, что главный творец и строитель Вашего тела – только Вы сами!