Ваш инструктор по спортивному питанию

Какие продукты можно употреблять на ночь, чтобы не поправится?




Какие продукты можно употреблять на ночь, чтобы не поправится?

Многим из нас известно, что наедаться перед сном - вредно. Перееденное состояние будет грозить не только пополнением запасов подкожного жира, но и ухудшит самочувствие и обеспечит бессонную ночь, так как желудок будет переполнен и возникнет дискомфорт. Но, засыпать голодным неестественно и неприятно, желудок своими позывами, просто не даст поспать. От голода понижается уровень сахара в крови, и следовать самочувствие с утра будет плохим. Если же получилось заснуть голодным, то возникает вероятность того, что через некоторое время вы проснетесь и пойдете к холодильнику. Поэтому необходимо искать компромисс!

На ночь не рекомендуется голодать, стоит понимать, что вечерний прием пищи должен быть низкокалорийным. Из этого следует, что не нужно себя ограничивать в ужине или как говориться: «А ужин отдай врагу». Далее более подробно разберем, какие продукты лучше потреблять во время вечерней трапезы.

Продукты для вечернего меню

Продукты для вечернего меню

Желательно исключить из вечернего рациона продукты с содержанием углеводов. Их рекомендовано употреблять на завтрак и в обед. Желательно, чтобы ужин состоял из продуктов с низким гликемическим индексом. Так как они не способны стремительно повысить уровень сахара в крови и выброс инсулина, после чего наступает приступ голода.

Естественно, не нужно себя полностью ограничивать. Изредка разрешается побаловаться сладостями, булочкой или маминым пирогом, но желательно, чтобы это происходило до обеда. Так как в обмен веществ в дневные часы ускоренные и съеденные сладости не останутся на ваших боках. В вечернем меню должны присутствовать продукты, содержащие в большей степени витамины, белок, клетчатку, минералы и минимальное количество жиров и сахара. Также исключите простые углеводы.

  • Кисломолочные, молочные нежирные продукты. К ним относят: кефир, творог, йогурты, сыры нежирных сортов, молоко. Эти продукты рекомендованы из-за повышенного содержания кальция – снимает стресс и усталость, действует как успокоительное, основа наших клеток.
  • Овощи, клетчатка. Овощи разрешено употреблять в любом количестве. Рекомендуется: тушить, варить. Лучше всего отдать предпочтение моркови, капусте, тыкве, кабачкам, баклажанам, помидорам, перцу. Они способны снабдить организм витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Также разрешается на ночь съесть картофель, но в ограниченном количестве.
  • Овощные салаты. Они хорошо подходят для ужина, особенно в летнее время. Запомните, что такие салаты нельзя заправлять майонезом, лучше сделать это подсолнечным или оливковым маслом. Также как добавку можно использовать нежирное мясо.
  • Морепродукты и рыба. Они содержат «легкий» белок, фосфор и жирные кислоты. Лучше отдать предпочтение креветкам, кальмарам, морской рыбе. Данные продукты можно включать в вечерние меню без всякой опаски, что могут отложиться лишние калории.
  • Мясо птицы: грудка курицы или индейки. Свинину и говядину лучше исключить из приема на ночь. Можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины, но очень маленький.
  • Сухофрукты. Они богаты минералами, но стоит учитывать, что в этих продуктах повышенное содержание сахара. Вечером разрешено съесть пару кусочков, но лучше их оставить на утро.
  • Цельнозерновой хлеб или с отрубями.
  • Яйца. Их можно есть вечером, но если вы сидите на диете, то отдайте предпочтение белку. Можно приготовить омлет из 4 белков и одного желтка.

Из всего вышесказанного следует вывод, что многие продукты можно употреблять на ужин и остаться вполне сытым, но не перееденным. Диетологи рекомендуют прием пищи за 2 часа до сна, в редких случаях – за час.