Ваш инструктор по спортивному питанию

Глютамин. Что это такое и с чем его едят?

Глютамин

Давайте по порядку разберемся, что собой представляет глютамин, каково его действия и в каких продуктах он содержится.

Глютамин. Что это?

Глютамин (L-Глютамин) – это условно-незаменимая аминокислота, которая выполняет множество функций, одной из которых является ускорение роста мышечной массы. Ничего удивительного, т.к. глютамин занимает первое место среди всех аминокислот в организме человека (более 50 %). Эта аминокислота вырабатывается в мышечных клетках из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Не путайте глютамин и глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота относится к классу заменимых аминокислот и применяется для стимуляции активности головного мозга, а глютамин, в свою очередь, - для поддержания иммунитета, восстановления организма и роста мышечной массы.

Эффект глютамина

Самая важная часть статьи, из которой вы узнаете все функции и действия, которые выполняет глютамин.

Ниже кратко перечислены основные функции глютамина:

  • Стимулирует выработку гормона роста (рост мышц)
  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет процесс восстановления организма после тренировки
  • Служит хорошим источником энергии
  • Противостоит катаболизму.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма
  • Уменьшает тягу к алкоголю (даже применяется при лечении алкоголизма)

В каких продуктах содержится глютамин?

Доля глютамина в аминокислотах

Глютамин содержится во всех белковых продуктах питания: говядине, курице, рыбе, а так же в яйцах и молочных продуктах. Так же он присутствует в овощах (капуста, свекла, бобовые, петрушка, шпинат)

Как и когда принимать глютамин?

В идеале, глютамин принимают не меньше 3-х раз в день (перед и после тренировки, а так же на ночь), порциями 3-8 г. с соком или водой. Для лучшего усвоения принимайте глютамин натощак и выброс гормона роста вам обеспечен.

Сочетание глютамина с другим спортивным питанием

Глютамин очень хорошо сочетается с другими спортивными добавками. Часто глютамин принимают вместе с креатином.

Считается, что прием глютамина с глицином увеличивает выброс гормона роста.

Аланин сохраняет концентрацию глютамина в мышцах.

Не советуют принимать глютамин с протеином, т.к. они, грубо говоря, друг друга блокируют, соответственно снижается эффект.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин абсолютно не имеет побочных эффектов. Даже если перебрать с дозировкой, возможно только небольшое расстройство кишечника. А принимать глютамин больше, чем описано выше, не имеет смысла, т.к. организм будет расходовать его как энергию.

Вывод

Как мы уже выяснили, глютамин – это жизненно важная аминокислота, которая поступает в организм из белковых продуктов питания. Она очень популярная в бодибилдинге как усилитель выброса гормона роста, что необходимо для наращивания мышечной массы. Глютамин абсолютно безвреден. Даже при передозировке, максимум, что вам светит, это расстройство кишечника. Так что, белковые продукты питания – это хорошо, а глютамин в виде спортивной добавки будет только плюсом.