Ваш инструктор по спортивному питанию

Аргинин в бодибилдинге

Аргинин в бодибилдинге

Аргинин представляет собой условно незаменимое аминокислотное соединение. Для атлетов весьма ценным является тот факт, что вещество представляет собой донатор азота. После попадания в организм на аргинин воздействуют особые вещества, называемые NO-синтазами, что приводит к синтезу оксида азота.

Эффекты аргинина

Уже достаточно давно известно, что это вещество выполняет в организме роль медиатора, который регулирует тонус кровеносных сосудов. Именно от него зависит уровень давления крови и качество питания всех тканей тела. Если в организме создается дефицит аргинина, и как следствие низкий уровень оксида азота, то это приводит к существенному увеличению давления крови.

Отметим, что аргинин весьма полезен для здоровья девушек. Вещество значительно замедляет процессы старения, устраняет депрессию, и даже может быть полезным при лечении бесплодия. Кроме этого аргинин является своеобразным строительным материалом для ногтей и волос, которые при достаточной концентрации вещества в организме становятся крепче.

Также вещество самым активным образом участвует в процессе выведения из организма метаболитов белковых соединений. От аргинина зависит и скорость синтеза мочевины. Отметим еще несколько наиболее значимых эффектов аргинина:

  • Повышает качество питания тканей;
  • Выступает в роли донатора азота;
  • Усиливает эффект пампинга;
  • Увеличивает скорость секреции эндогенного соматотропина;
  • Способствует снижению давления крови;
  • Ускоряет процессы восстановления тканей мускулов после тренинга;
  • Нормализует баланс холестерина, снижая при этом уровень липопротеинов низкой плотности.

Отрицательные качества аргинина

Сегодня достаточно часто поднимается вопрос о вреде аргинина. Сразу следует сказать, что в ходе большого количества исследований, ни какого серьезного негативного воздействия на организм отмечено не было.

Сейчас это аминокислотное соединение широко используется в традиционной медицине и косметологии. Существуют сведения, что при использовании чрезмерно больших дозировок аргинина, составляющих более 15 грамм в течение суток, возможны нарушения в работе пищеварительной системы. Однако все негативные эффекты проходят очень быстро при снижении количества потребляемого вещества.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин в продуктах питания

Главным поставщиком аргинина в организм являются семечки тыквы. В ста граммах этого продукта содержится 5.3 грамма вещества. Несколько меньшее количество аргинина входит в состав арахиса, кунжута и миндаля. Следует отметить, что в основном аргинин содержится в растительных продуктах.

Достаточно богаты веществом и морепродукты. А вот в продуктах животного происхождения это аминокислотное соединение содержится в малых количествах. К примеру, в ста граммах телятины находится лишь 1.2 грамма аргинина, в аналогичном количестве филе курицы – 1.4 грамма.

Добавки, содержащие аргинин

Сегодня пищевые добавки с аргинином выпускаются в трех видах:

  • Чистом – может быть использован до начала тренинга;
  • Вещество является одним из компонентов протеиновых и аминокислотных добавок;
  • Входит в состав различных предтренировочных комплексов.

Также можно отметить несколько наиболее популярных в нашей стране продуктов от известных производителей спортивного питания: L-Arginine (производитель – NOW), Arginine Power (выпускается компанией Ultimate Nutrition), L-Arginine (производитель – Twinlab), L-Arginine (выпускается компанией Sci-Fit).

Способы применения и дозировки аргинина

Способы применения и дозировки аргинина

Для получения максимального эффекта от применения аргинина в течение суток следует принимать от 10 до 15 грамм вещества. Превышать указанные дозы не следует, так как это может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ни какого повышения эффективности высокие дозировки не приносят, и их использование является нецелесообразным.

Таким образом, вам необходимо хотя бы примерно рассчитать общее количество аминокислотного соединения, которое попадает в организм с помощью продуктов питания. Для этого необходимо воспользоваться специальными таблицами. Оставшееся количество, необходимое для удовлетворения суточной потребности организма следует восполнять с помощью пищевых спортивных добавок.

Наиболее эффективно принимать аргинин перед началом занятия и после его завершения. Перед тренингом, примерно за полчаса до его начала принимайте около трех грамм вещества. Сразу после завершения занятия употребите еще столько же. Также после тренинга рекомендуется принимать и креатин, в количестве около пяти грамм.

Ученые установили, что благодаря совместному применению аргинина и креатина последний усваивается организмом максимально эффективно. Если указанные выше дозировки не вызвали у вас появления негативных эффектов, то дозу можно увеличить до требуемой. Однако еще раз напомним, что вам необходимо следить и за количеством аминокислотного соединения, употребляемого с помощью продуктов питания.